13:18 

Отзыв-рецензия на один из любимых фильмов

Ledi Zorro
Я люблю сомневаться во всем: это расположение ума не мешает решительности характера - напротив, что до меня касается, то я всегда смелее иду вперед, когда не знаю, что меня ожидает.


Я редко пишу отзывы на романтические фильмы, так как не особо их люблю, но этот случай особенный. Фильм "Гордость и предубеждение" 2005-го выпуска надолго стал для меня образцом экранизации английской классики. И не надо меня пытаться убедить, что в 1995-ому году сняли лучше. Просто каждая экранизация нацелена на разные поколений и кому-то, как мне, образ, созданный Кирой Найтли, покажется ближе и роднее. Собственно, впервые я посмотрела экранизацию романа Джейн Остин еще года два назад и после первого просмотра была восхищена. Где-то даже остался черновой отзыв двухлетней давности, было бы забавно его прочитать. :)

Итак, что мне понравилось.

Просто изумительный монтаж, во время просмотра природа не оказывается чем-то блеклым, а помогает понять настроение ключевых моментов фильма. Я очень люблю природу Англии и, наверное, потому, что никогда не бывала в стране, где такой мягкий и влажный климат) Очень символично, что Джейн и Бингли расстаются в конце осени, а потом вновь встречаются уже весной. Кстати, моей маме совершенно не понравилась актриса, которая играла Джейн, мол, она старовата для своей роли. Сейчас, ради интереса, я выяснила сколько было актрисе на момент съемок и была приятно удивлена. На самом деле, она была практически ровесницей своей героине. Хотелось бы отметить саундтрек, который приятно дополнял и оттенял происходящее на экране. Фортепиано, то весело, то грустно играло кадром, как бы выражая весь спектр эмоций главных героев.

Актеры и самая главная пара: Элизабет (Кира Найтли) и Дарси (Мэттью МакФейден). У них получился отличный тандем и каждая раскрыл своего персонажа полностью. Если вы не читали книгу, но решили посмотреть фильм - смотрите! Благодаря игре актеров, безупречной постановке и грамотному монтажу основные сюжетные линии ясно вырисовываются и постепенно идут на крещендо. Найтли я впервые увидела в 1-ых Пиратах и с того времени стараюсь иногда смотреть фильмы, где она играет. На мой взгляд, как актриса она очень талантливая, хотя иногда переигрывает. Роль Элизабет ей определенно удалась, вот, может быть я не права, но своей естественностью и умением ярко изображать эмоции она сильно вытянула фильм, так как от Мэттью МакФейдена ждать проявления особых чувств и эмоций не приходится, его персонаж раскрывается только во второй половине. Но все-таки Дарси у него получился именно таким, каким я его потом увидела в книге. Разве что сцена дому у Коллинзов немного провисла.

Озвучка. Кусками смотрела в оригинале, но полностью увидеть на инглише пока не получилось. А вот, к дубляжу претензий нет. Я не стала сравнивать диалоги с книжными, тем более, что переводов целых три! Но реплики героев из фильма разительно отличаются от тех, что я читала в книге. Возможно, что это из-за адаптации, тогда можно только похвалить тех, кто вложил в нее силы. Фильм воспринимается так легко и светло из-за огромного количества искрометных диалогов, особенно, конечно, они удаются Лиззи. Когда Кэтрин де Бер приехала к Беннетам было сомнение, что кто-то из действующих лиц не доиграет и получится скучно, но нет же! Эта сцена, наравне с разговором Дарси и Лиззи под дождем и в конце в камышах, стала для меня любимой. В ней эмоции просто зашкаливают, причем Лиззи удается даже не нарушить правила приличия (всегда удивлялась, как им двести лет назад удавалось вести такие важные разговоры). Сложно придраться и к голосам дублером, которые играют на редкость убедительно.

Если более кратно оформить суть отзыва: фильм хороший, он добрый, светлый и эмоциональный; его не рекомендуется смотреть представителям мужского пола, так как им она покажется очень сопливой. Очень много эмоций, что было совсем не характерно для людей того времени. Элизабет - уникальная героиня для Англии того времени. Джо Райту удалось подобрать актеров, которые смогли сыграть классических персонажей и нигде не переиграли. Больших расхождений с романом я не заметила, что тоже плюс. Мне понравилось, очень.

@музыка: инструментал

@темы: "Англия", "экранизация", "фортепиано", "фильмы", "классика"

URL
   

Day after day...

главная