Ledi Zorro
Я люблю сомневаться во всем: это расположение ума не мешает решительности характера - напротив, что до меня касается, то я всегда смелее иду вперед, когда не знаю, что меня ожидает.
Пару лет назад у меня появилась некая традиция: месяц или полтора в году усиленно изучать историю ВОВ. С какой целью? Просто для себя. У нас историю преподают практически совсем никак, точнее учебники сильно "хорошие", поэтому самообразование решает. Тогда я посмотрела фильм "Мы из будущего 2". Впечатления остались несколько противоречивые. С одной стороны, довольно неплохая картинка и приятные герои, с другой - бредовый, местами, сюжет и порой никакая игра актеров, плюс излишняя показная жестокость. Война войной, а меру знать надо. Запомнилось то, что главные герои из 2009-2010 годов вдруг оказались в 1944ом, когда освобождали Украину. Если не ошибаюсь, то освобождали именно Западную, а там были бендеровцы. Вот эта линия и была сильно притянута за уши. Ничего хорошего я в ней не нашла. Потом кто-то рассказал, что мол есть ещё 1ая часть, которая в разы лучше второй. И что санитарка, которая вдруг оказалась жива, живой быть совсем не должна. На тот момент мне было как-то не до фильмов и про кино я забыла.

И вот, конец апреля - май это - очередной экскурс в историю. Ага, нормальные люди зубрят билеты и формулы тригонометрии, а мну развлекается. Ничего, вчера был великий праздник, следовательно - все хорошо) Итак, сразу скажу вердикт: смотрибельно для всех, кому интересна история Великой Отечественной, но если вы ищете документалку, то здесь ее просто нет, что и вполне логично. Далее: герои действительно гораздо более правдоподобные и запоминающиеся, чем во второй части. Не удивительно, что Нина сразу влюбилась в Бормана, а не в того военного. Да, чины военных запоминаются мне с трудом, поэтому и не запомнила имени. Кстати, Климова отлично сыграла в обоих частях, это, наверное, единственная актриса, которая почти ни у кого не вызвала нареканий. Только вопрос к костюмерам: интересно, где они вычитали, что санитарки бегали по полю боя в мини-юбках и с маникюром? Совершенно не понравился Чуха, вот он не вызвал ничего, кроме раздражения. Череп приятно удивил под конец, да и вообще он оказался очень хорошим парнем. Если говорить о реалистичности, то здесь ее было вполне достаточно. Хотя танки и бутафорские, но боевые действия пехоты, как будто сошли со страниц книг Ремарка. Только там техника была не такой современной. Бои получились довольно правдоподобные, но без показной жестокости. Мне удалось заметить и несколько тонких намеков на другие произведения о войне. Это поза во время атаки военного, который кричит: "За Родину! За Сталина!" и отсылка к известному плакату. Фраза Бормана: "После первой не закусываю", - вообще прямая отсылка к "Судьбе человека". Не смотря на всю грязь войны в фильме отчетливо прослеживается идея умного патриотизма и уважения к тому, чего стоила Победа. По-настоящему плохо будет, если люди перестанут воспринимать фильмы о войне. Люди проклинают войну и правильно делают, но без нее мы бы никогда не узнали на что способны советские люди и все народы. А они способны на многие и хочется как-то жизнеутверждающе завершить эту запись: Слава народу-победителю! :)

@музыка: Мельница - Баллада о книжных детях

@настроение: хорошее