17:24 

Книжные итоги 2011 года...

Ledi Zorro
Я люблю сомневаться во всем: это расположение ума не мешает решительности характера - напротив, что до меня касается, то я всегда смелее иду вперед, когда не знаю, что меня ожидает.
Итак, в этом году читала много и разное. Фантастику читала мало, а вот классику и всякое разное по истории было прочитано достаточно.

Мой топ-5

1. А. Фадеев "Молодая гвардия". История, которая буквально потрясла меня. Не знаю почему, но книга произвела очень-очень сильное впечатление. Если на таких произведениях воспитывали поколения, то становится ясно откуда появилась настолько крепкая идеология. Почему же она рухнула? Ну, это уже другой вопрос. Вернёмся же к молодогвардейцам. Сами ребята настолько разные и вместе с тем очень похожи на нас. Они все были очень юные и наверное, поэтому в конце концов совершили роковую ошибку. В книге много неточностей и Олег Кошевой едва ли был лидером организации. Также не были никакого Стаховича, а имя предателя до сих пор неизвестно точно. История трагичная, интересная, историческая, а роман в первую очередь - художественное произведение. Тем не менее забывать о том, что практически все герои реально жившие люди тоже не нужно. Итог: шикарное произведение в эмоциональном плане, но неточное в историческом.

2. Э.М. Ремарк "На западном фронте без перемен". В романе показана Первая мировая во всей её "красе". История Первой Мировой меня заинтересовала в школе т.к. там это событие впихнули в один параграф, при чём ничего особого примечательного не написала. А после прочтения книги понимаешь как эта война повлияла на поколение мальчишек. Роман заставляет задуматься о многом. В частности о том, что такое на самом деле война... После книги Ремарка всё воспринимается совершенно по-другому, вся история кажется чередой событий, войн, в которых замешаны обычные люди, а сверху на смерть их посылают те, чью гордость просто задели, или те, кого одолевают амбиции. С позиции простого солдата можно очень точно представить себе всю ситуацию на фронте, эти окопы, грязь, смерть.

3 М. Ю. Лермонтов "Герой нашего времени". Классика, всегда Лермонтов нравился больше Пушкина. Не знаю почему, но произведения Лермонтова чем-то всегда притягивали. И язык у него более красивый и выдержанный, и произведения более разнообразные, и отсутствует ненужный пафос. Читать было местами занятно, местами я откровенно начинала скучать. Слово герой так и хочется поставить в кавычки, чтобы показать, что Печорин обычный человек, просто не похожий на других. А само время, когда жил Лермонтов - время реакции.

4. Т. Пратчетт "Маскарад" и "Движущиеся картинки". Обе книги одного автора, поэтому не стала их разделять. Пратчетт шикарен, as usual. "Маскарад" очень понравился потому что, если ты знаешь что творится за сценой перед представлением, то многие шутки и стёб становится ещё более понятным. А фраза "Шоу должно продолжаться" просто гениальна. Лихо закрученный сюжет, интересные диалоги. "Show must go on", ведь приходят посмотреть на шоу и ничто не должно прервать представление. В "Движущихся картинках" Пратчетт стебает Голливуд. Автор показал всю киноиндустрию во всей её красе. Концовка была для меня очень неожиданной.

5. М. Ривз "Ночи Корусканта: Сумерки джедаев". Единственная ЗВ-шная книга, которая попала в топ. Впечатление осталось крайне положительное. Ожидала по отзывам немного другого, но то, что прочитала всё равно понравилось. Атмосфера шикарная... За Корускант Ривзу отдельное спасибо!) Персонажи тоже хорошие получились, только сюжетка с Вадиком раздражала немного. Много забавного и я думаю, что книга чемпион по "внезапным встречам" главных героев на Корусканте. Сейчас читаю вторую часть, там немного по-другому, но тоже не менее интересно.

@настроение: голодное

@темы: книги

URL
Комментарии
2014-07-30 в 10:12 

Ритуха
«Прежде всего я верна Империи»
М. Ривз "Ночи Корусканта: Сумерки джедаев". Единственная ЗВ-шная книга, которая попала в топ. Впечатление осталось крайне положительное. Ожидала по отзывам немного другого, но то, что прочитала всё равно понравилось. Атмосфера шикарная... За Корускант Ривзу отдельное спасибо!) Персонажи тоже хорошие получились, только сюжетка с Вадиком раздражала немного. Много забавного и я думаю, что книга чемпион по "внезапным встречам" главных героев на Корусканте. Сейчас читаю вторую часть, там немного по-другому, но тоже не менее интересно.

Спасибо за ваше мнение. Надо будет обязательно почитать. А то до этого считала, что книга не особо интересная. Может быть посоветуете что-то еще Ledi Zorro?

   

Day after day...

главная